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전체교육과정

약선&꽃차소믈리에
강의계획서

교육목표

과목명 약선&꽃차소믈리에
강사명 오승영 정운경
수업기간 2024-09-19~2024-12-12 (총 12주, 0시간)
교육시간 목요일 14:00-17:00
교육장소 사회307

강의소개

강의개요

- 약선 & 꽃차소믈리에 자격증 과정은 식물의 특성과 제다법을 익히고 꽃차의 색과 향과 맛을 분별할 수 있는 능력 키우며 약선차(잎, 뿌리, 열매)의 기능도 포함 교육함

- 약선과 한의학적 기본원리를 바탕으로 약선차의 다양한 요법과 기본 이론을 교육함

- 티푸드 등 건강차 분야의 다양한 기술을 접목하여 폭넓은 교육 시스템 운영


교육목표

○ 차 재료의 식물특성 이해, 저장방법, 건강 기능성 등 건강차 제다기술을 정립한다

○ 가정에서도 수제꽃차를 제조· 상품화하여 생산적 활동 할 수 있는 능력을 배양한다

○ 약선차와 연계하여 차와 식품과의 응용분야를 연계할 수 있는 기술을 개발한다.


강의방식

덖음팬 활용하여 차의 살청, 유념, 덖음 등의 제다과정 실습한다.

꽃차와 약선차 관련하여 티푸드, 꽃음료, 발효과정, 상품포장법 등을 곁들여 교육한다

건강기능성 약선차 관련 이론과 실습을 병행하여 다양한 지식을 배양한다

조별로 나누어 PBL(문제중심학습)방법 적용하여 교육생의 자율적인 참여 유도한다


특이사항

꽃차소믈리에 2급 자격증과 연계하여 심화과정 교육이수 후에 1급 자격 부여

꽃차제다 이외에 꽃차 관련된 티푸드 등 다양한 요법을 활용 할 수 있는 능력 배양

약선차 관련 이론과 기술을 병행하여 다양한 교육실시

※ 준비믈및 재료비는 별도 발생할수 있습니다.

 

교육내용 비고
1

○ 오리엔테이션
○ 꽃차의 제반 적인 특성이해와 제다이론

 
2

○ 차의 기본 개념 이론
○ 계절꽃차 제다 실습

 
3

○ 약선의 의미,약선차의 성상
○ 약선차 법제 및 제다 실습, 약선차의 활용방법

 
4

○ 꽃차 식물의 화학적 특성
○ 계절 열매차 제다 실습과 티푸드 시연

 
5

○ 약선의 시기와 오미의 약성이론
○ 약선차 제다실습, 약선차의 활용

 
6

○ 꽃차 식물의 향기 특성
○ 계절 잎차의 제다 실습과 시음

 
7

○ 음양오행과 장상학의 칼러별 기능성
○ 약선꽃차 법제 실습, 약선차의 효능 및 활용방법

 
8

○ 꽃차 블랜딩의 기초 이론
○ 뿌리차의 이해 및 제다 실습과 티푸드 시연

 
9

○ 당뇨·노화와 양생약선 방법
○ 약선차의 분류 및 법제 실습

 
10

○ 테이블 스타일링의 이론
○ 계절 꽃차의 실습과 시음

 
11

○ 약선차의 효능 및 활용방법
○약선차 법제 실습 및 차 맛 비교

 
12

○ 모니터링 및 평가회
○ 테이블 세팅과 수료식

 

* 상황에 따라 변동 가능

 

 

 

 

 

 

 

 

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