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식공간연출

전공소개

식공간연출 전공은 식문화에 대한 기본적인 이해와 맛에 대한 다양한 경험, 음식에 대한 표현 능력, 식공간연출 능력을 배양하여 메뉴, 식탁, 식공간을 포함한 푸드의 모든 스타일을 연출하고 요리를 제공하는 공간에 다양한 코디네이션을 실현한다.
본 교육과정은 식공간에 대한 전문적인 이해와 실습을 통해 발전적인 식공간 연출을 할 수 있으며 식문화의 발전과 세계화에 기여할 수 있는 21세기 유망 직업인 푸드코디네이터 양성을 목표로 한다.
최신 설비와 기자재를 갖춘 조리 실습실, 세미나실, 푸드코디네이터와 케이터링 예비 창업자를 위한 가상 레스토랑 실습실 등이 있는 한국음식연구원과의 공동 교육을 통해 최고의 교수진, 내실 있는 교육 커리큘럼으로 전문 푸드코디네이터를 매년 배출하고 있다.

자격취득

  • 푸드스타일리스트 자격증 시험 자격 부여 : 푸드스타일링기초실습, 푸드스타일링응용실습Ⅰ, 테이블코디네이트실습Ⅰ 3과목 수강시 한국대학평생교육협의회에서 주관하는 푸드스타일리스트 시험에 응시 자격 부여
  • 음식전시회, 방송(홈쇼핑 및 광고), 잡지 촬영 참여 : 책임 스타일리스트와 함께 어시스트로 활동
  • 대회 참가 지도 : 각종 음식 대회 참가 시 담당 교수 지도(테이블코디네이트실습Ⅰ 수강시 ‘도쿄 돔 테이블웨어 페스티벌’ 참가자 밀착 지도)

관련 자격증

푸드스타일리스트, 푸드코디네이터, 조리기능사(한식, 중식, 일식, 양식, 복어), 제과기능사, 제빵기능사, 플로리스트 2급 및 3급, 파티플래너, 화훼장식기능사, 컬러리스트, 커피바리스타, 와인소믈리에

진로

  • CF/잡지/홈쇼핑 푸드스타일리스트, TV 요리진행자, 홈쇼핑 쇼호스트(식품 및 주방용품 관련), 푸드전시 디렉터, 식공간연출 감독
  • 푸드 컨설턴트, 푸드 칼럼리스트, 테이블 코디네이터, 파티플래너, 파티 케이터링 창업, 플로리스트
  • 학교강사, 요리학원 및 스튜디오 강사, 문화센터 강사
  • 식품연구소, 식품회사, 식품 유통 전문가, 주방기기 전문업체 운영
  • 전문학사 취득자는 대학교 편입 가능

전공교과

1학기 2학기
과목명 전필 주당
이수시간
과목명 전필 주당
이수시간
식음료개론   3 디자인론 3
식품및조리원리   3 메뉴관리론   3
양식조리실습Ⅰ 3 색채학 3
저장발효음식실습   5 식당경영론   3
제과제빵실습Ⅰ   5 식탁화예   5
조리와와인   3 식품관능검사   4
한식조리실습Ⅰ 5 식품학   3
  양식조리실습Ⅱ   5
영양학   3
  음식평론의이해   3
  의례음식조리실습   5
  일식조리실습Ⅱ   5
  조리이론   3
  중식조리실습Ⅱ   5
  테이블코디네이트실습Ⅰ 5
  푸드스타일링응용실습Ⅰ   5
한방약선음식실습   5
한식조리실습Ⅱ   5

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