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식품조리학

전공소개

현대인들의 다양한 욕구변화를 수용하고 최신 시설을 갖춘 호텔, 레스토랑, 외식 산업체에서 전 세계인을 대상으로 한 음식문화를 정착시키기 위하여 식품조리에 관한 지식과 각국의 다양하고 특색 있는 조리 실무 기능을 보유한 유능한 전문 조리사의 양성을 교육목표로 한다.
본 교육과정은 조리 전반에 걸친 기본 이론과 실습교육은 물론, 식음료, 외식창업 등 세계외식시장의 흐름을 파악하고 주도할 수 있는 현장실무교육을 실시한다.
최신 설비와 기자재를 갖춘 조리 실습실, 세미나실, 외식업 예비 창업자를 위한 가상 레스토랑 실습실, 전통 혼례, 제례 실습을 위한 한국 전통 예절실 등이 있는 한국음식연구원과의 공동 교육을 통해 최고의 교수진, 내실 있는 교육 커리큘럼으로 전문 조리사를 매년 배출하고 있다.

수강혜택

  • 푸드스타일리스트 자격증 시험 자격 부여 : 푸드스타일링기초실습, 푸드스타일링응용실습Ⅰ, 테이블코디네이트실습Ⅰ 3과목 수강 시 한국대학평생교육협의회에서 주관하는 푸드스타일리스트 시험에 응시 자격 부여
  • 음식전시회, 방송(홈쇼핑 및 광고), 잡지 촬영 참여 : 책임 스타일리스트와 함께 어시스트로 활동
  • 한국음식연구원 어시스트 : 아카데미 및 학점은행제 실습과정 어시스트 활동
  • 대회 참가 지도 : 각종 음식 대회 참가 시 담당 교수 지도(테이블코디네이트실습Ⅰ 수강 시 ‘도쿄 돔 테이블웨어 페스티벌’ 참가자 밀착 지도)

자격증

  • 학점 인정 자격증 : 조리산업기사(한식, 중식, 일식, 양식, 복어), 식품기술사, 식품기사, 식품산업기사, 주류제조관리사 1급 및 2급, 제과기능장, 조리기능장
  • 전공 관련 자격증 : 조리기능사(한식, 중식, 일식, 양식, 복어), 제과기능사, 제빵기능사, 식품위생관리사, 요리심리상담사, 푸드아트테라피, 식습관코치지도자, 아동요리교육지도사

졸업 후 진로

  • 호텔 전문조리사, 외식산업체 전문조리사, 레스토랑 및 외식체인점 전문조리사, 출장 요리사, 단체급식 조리사, 해외공관 한식 조리사
  • 외식업체 운영, 개인 스튜디오 운영
  • 메뉴개발자, 식음료개발, 외식 컨설턴트, 푸드 칼럼리스트
  • 푸드스타일리스트, 푸드 광고 및 홈쇼핑 음식 감독
  • 학교강사, 요리학원 및 스튜디오 강사, 문화센터 요리강사
  • 식품연구소, 식품회사, 식품 유통 전문가, 주방기기 전문업체 운영
  • 학사 학위 취득자는 대학원 진학 가능

전공 교과

1학기 2학기
과목명 전필 주당
이수시간
과목명 전필 주당
이수시간
식음료개론   3 디자인론   3
식품및조리원리 3 메뉴관리론   3
양식조리실습Ⅰ 3 색채학   3
저장발효음식실습   5 식당경영론   3
제과제빵실습1   5 식탁화예   5
조리와와인   3 식품관능검사   4
한식조리실습Ⅰ 5 식품학 3
  양식조리실습Ⅱ   5
  영양학 3
  음식평론의이해   3
  의례음식조리실습   5
  일식조리실습Ⅱ   5
  조리이론 3
  중식조리실습Ⅱ   5
  테이블코디네이트실습Ⅰ   5
  푸드스타일링응용실습Ⅰ   5
  한방약선음식실습   5
한식조리실습Ⅱ   5

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